Nos vins – Vin d’Alsace
Alsace Tradition
Les cépages historiques des vins d'Alsace.
Reconnue en 1962, l'AOC ALSACE représente aujourd'hui plus de 70 % de la production
dont 90 % de vins blancs.
Edelzwicker
AOC Alsace
Accords mets vin :
Adapté pour les kirs,
Crudités, quiches aux légumes, Entrées
Poissons, coquillages, fruits de mer
Charcuterie
Dégustation :
Le vin est légèrement expressif au nez, avec des notes plutôt florales. Il présente une
structure légère, une belle attaque au palais qui est souple et agréable.
C’est un vin sec et gouleyant. Souvent utilisé en cuisine quand on nécessite un vin blanc.
Commentaire :
Vin traditionnellement connu en Alsace comme vin de soif léger et gouleyant. C’est historiquement le vin de comptoir par excellence.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 2 à 4 ans.
Fiche de présentation :
Assemblage de cépage Sol limono sableux avec forte présence de cailloux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 4 g/l S.R et 6.1 g/l A.T.
Sylvaner Vieilles Vignes
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Sylvaner
Sol limono sableux avec forte présence de cailloux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
13 % vol, 4 g/l S.R et 6.1 g/l A.T,
Commentaire :
Cépage emblématique d’Alsace, ce cépage présente de belles grappes charnues agréables à manger. Nous sélectionnons nos parcelles de sylvaner aux vignes âgées de plus de 50 ans pour faire ce vin.
Dégustation :
Le vin est assez discret au nez, légèrement arômatique avec des notes plutôt florales. Il présente une structure légère, une belle attaque au palais qui est souple et agréable.
C’est un vin sec et gouleyant.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 2 à 4 ans.
Accords mets vin :
Adapté pour les kirs, crudités, quiches aux légumes, entrées
Poissons, coquillages, fruits de mer
Charcuterie, Escargots
Pinot Blanc Auxerrois
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Pinot Blanc et Auxerrois
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
12 % vol, 3 g/l S.R et 5.9 g/l A.T,
Commentaire :
Ce cépage d’origine bourguignonne présente de belles grappes allongées de couleur vert jaune. Il connaît une variante aux caractères gustatifs plus charnus et capiteux, appelée « Auxerrois ».
Dégustation :
En assemblage ces deux cépages offre un vin tendre et délicat, au bouquet léger. Il allie fraîcheur et souplesse pour constituer un juste milieu dans la gamme.
C’est un vin sec et léger.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 2 à 3 ans.
Accords mets vin :
Quiches et tartes
Buffets campagnards, fromage de tête
Fruits de mer
Poissons
Volaille
Escargots
Fromages légers, raclette
Muscat
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Muscat
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 12 g/l S.R et 5.4 g/l A.T,
Commentaire :
Les grappes sont pourvues de belles baies charnues et dorées très agréables à croquer. Le vin se distingue par un fruité inimitable.
Plutôt sec c’est un vin léger et frais, très aromatique. Il donne la sensation de croquer du raisin frais au palais.
Dégustation :
Plutôt sec c’est un vin léger et frais, très aromatique. Très fruité en bouche l’attaque est franche et souple. Le vin est gourmand et facile à boire. Il donne la sensation de croquer du raisin frais au palais.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 2 à 3 ans.
Accords mets vin :
Apéritif, kougelhopf
Asperges
Avocats, rognons
Poissons agrémentés
Vin de réception et plaisir
Riesling
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Riesling
Sol limono sableux avec forte présence de cailloux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 4 g/l S.R et 7.1 g/l A.T,
Commentaire :
C’est le cépage emblématique d’Alsace qui permet d’offrir l’élaboration de grands vins secs de gastronomie. Les arômes sont parfois floraux ou fruité. Le vin est racé et fin.
Dégustation :
Le nez est explosif et généreux, très citronné il est nuancé de poivre et de sauge. La bouche est élégante, racée et précise, elle s’organise autour d’une acidité élancée.
Des notes minérales s’ajoutent à sa complexité aromatique après 2-3 années de garde. C’est un joli vin sec.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 4 ans.
Accords mets vin :
Viandes blanches
Fruits de mer
Poissons
Chèvre chaud
Choucroute
Ris de veau
Tourtes et quiches
Riesling Vieilles Vignes
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Riesling
Sol limono sableux avec forte présence de cailloux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
12.5 % vol, 14 g/l S.R et 6.2 g/l A.T,
Commentaire :
C’est le cépage emblématique d’Alsace qui permet d’offrir l’élaboration de grands vins secs de gastronomie.
Les arômes sont parfois floraux ou fruité. Pour ce vin nous sélectionnons les parcelles de riesling âgées de plus de 50 ans.
Dégustation :
Le nez est fruité et généreux, très citronné il est nuancé de poivre et de sauge. La bouche est élégante, ample et fraiche, elle s’organise autour d’une belle matière, puissante avec une acidité agréable.
Des notes minérales s’ajoutent à sa complexité aromatique après 2-3 années de garde. C’est un joli vin avec une belle rondeur.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Viandes blanches, Rôtis
Langoustine et homard
Poissons en sauce
Chèvre chaud
Bouchée à la reine,Ris de veau
Pinot Gris
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Pinot Gris
Sol limono-argilo-sableux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 13 g/l S.R et 5.4 g/l A.T,
Commentaire :
L’origine de ce cépage remonte au XV° siècle. Les grappes sont compactes et constituées de petites baies colorées d’un rose violacé. Les raisins présentent une belle richesse en sucre. Le vin est agréable et tout en finesse.
Dégustation :
Au nez le vin exprime des arômes de poire, de pêche et légèrement fumé. Le vin est riche en bouche, aux arômes fumés et complexes. Il est rond, charpenté et présente une belle longueur au palais.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 4 ans.
Accords mets vin :
Apéritif, vin de réception et plaisir
Canard rôti ou laqué, magret
Foies foie gras
Canard aux oranges
Viandes braisées
Poissons grillés ou épicés
St Jacques poëllées, gambas
Gewurztraminer Réserve
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Gewurztraminer
Sol limono-argilo-sableux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 11 g/l S.R et 4.4 g/l A.T,
Commentaire :
C’est une sélection aromatique du Traminer obtenue en Alsace au début du XIX° siècle. Les grappes sont compactes et constituées de petites baies roses. Les raisins présentent une grande richesse en sucre.
Les arômes sont parfois épicés et présentent des notes de fruits exotiques ou de rose. Le vin est agréable et tout en finesse.
Dégustation :
Vin très expressif sur des notes de fruits exotiques mûrs et de rose. Au palais l’attaque est ample et puissante. Il est fruité et rempli la bouche. Il présente une agréable rondeur et fini avec une pointe épicé qui porte sa longueur.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 4 ans.
Accords mets vin :
Apéritif, vin de réception et plaisir
cuisine exotique
kougelhopf
canard aux oranges
foie gras
Munster, fromage fort
desserts aux fruits secs
Pinot Noir
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Pinot noir
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 0.5 g/l S.R et 5.2 g/l A.T,
Commentaire :
Les baies de ce cépage d’origine bourguignonne, sont de couleur noire et contiennent un jus blanc. C’est le seul vin de couleur obtenu en Alsace par macération pour donner la couleur de la peau au jus de la baie.
Dégustation :
Ce vin rouge léger se présente sous une robe rubis brillante. Il exprime des arômes de cerise et de fruits rouges. Sans excès de tanin c’est un vin frais bien structuré et agréable à boire.
Température de service : 10-14° C.
Conservation : 3 à 4 ans.
Accords mets vin :
Buffet campagnard
Grillades, pizza, pâtes
Volailles, viandes blanches
Agneau
Petit gibier
Fromage à pâte molle
Alsace Rosé
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Pinot noir
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 0.5 g/l S.R et 5.2 g/l A.T,
Commentaire :
Les baies de ce cépage d’origine bourguignonne, sont de couleur noire et contiennent un jus blanc. C’est le seul vin de couleur obtenu en Alsace par macération pour donner la couleur de la peau au jus de la baie.
Dégustation :
Ce vin rosé est léger et se présente sous une robe grenadine et fraise brillante. Il exprime des arômes de cerise et de fruits rouges.
Sans tanin c’est un vin frais fruité au palais et agréable à boire.
Température de service : 10-14° C.
Conservation : 3 à 4 ans.
Accords mets vin :
Buffet campagnard
Grillades, pâtes
Poissons grillés
Pizza
Pique-nique
Les vins de Terroir
Ce qui détermine un terroir, c’est un sol spécifique,
un micro climat particulier et des façons de travailler
Scherwiller Riesling
Appellation communale délimitée
Fiche de présentation :
AOC Alsace communale, Terroir délimité,
Sol graveleux limono sableux, cône sédimentaire
Cépage riesling
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité,
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
Rendement 65 hl/ha
13 % vol – 4,5 g/l S.R. – 7.0 g/l A.T.
Commentaire :
Ces parcelles de vignes âgées de 25 à 35 ans sont situées au
sud est de Scherwiller sur le cône de déjections alluviales.
Pressurage pneumatique doux et vinification lente en cuve
inox.
Dégustation :
Vin brillant de teinte jaune clair avec des reflets or. Son
bouquet est fin et très expressif évoquant les agrumes et
fruits jaunes. Avec l’âge de belles notes minérales se
développent et apportent de la complexité. Son attaque en
bouche est agréable, fraiche et plaisante, il est croquant fruité
et reste frais avec de notes citronnées en fin de bouche.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Crustacés, Huîtres, Viandes blanches, Volailles, Poissons, Choucroute, chèvre chaud,
Fromages…
Rittersberg Riesling
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Terroir délimité, Lieu-dit Rittersberg
Sol granitique à 2 Micas, friable, sur roche mère
Exposition Sud, Sud– Est – Pente moyennement forte.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité,
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
Rendement 60 hl/ha
12.5 % vol – 4.9 g/l S.R. – 5.5 g/l A.T.
Commentaire :
Situé à Scherwiller au pied du château de l’Ortenbourg sur le
massif granitique. Cette parcelle de riesling a été replantée en
2003. Pressurage pneumatique doux et vinification lente en
cuve inox. Mis en bouteille au domaine.
Dégustation :
Vin brillant de teinte jaune clair avec des reflets or. Son
bouquet est fin et très expressif évoquant la fleur d’acacia et et
des notes minérales liées au terroir granitique. Son attaque en
bouche est fraiche et plaisante. Ample et charpenté il termine
sur pointe de fraicheur très agréable.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Crustacés, Viandes blanches, Volailles, Poissons, Fromages…
Rittersberg Expression Granit
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Terroir délimité, Lieu-dit Rittersberg
Sol granitique à 2 Micas, friable, sur roche mère.
Exposition Sud, Sud – Est – Pente moyennement forte.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité,
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
Rendement 45 hl/ha
13.5 % vol – 13 g/l S.R. – 6.5 g/l A.T.
Commentaire :
Situé à Scherwiller au pied du château de l’Ortenbourg sur le massif granitique. Pressurage pneumatique doux et vinification lente en cuve inox. Mis en bouteille au domaine le 16 juillet 2018.
Issu de l’assemblage noble et harmonieux du riesling, pinot gris et gewurztraminer de haute maturité pour exprimer pleinement la minéralité du granit.
Dégustation :
Vin brillant de teinte jaune clair avec des reflets or. Son bouquet
est fin et très expressif évoquant la fleur d’acacia et la rose et des
notes minérales liées au terroir granitique. Son attaque en bouche
est souple et plaisante, il est puissant, fruité et reste frais. Ample et charpenté il
termine sur des notes d’abricots très agréables et persistantes.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Viandes blanches, Volailles, Poissons, Fromages…
Ortenberg Pinot Gris
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Terroir délimité, Lieu-dit Ortenberg
Arène granitique, sables grossiers sur roche mère
Exposition – Est – Pente moyennement forte
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
Rendement 65 hl/ha
13 % vol – 19 g/l S.R. – 6,5 g/l A.T.
Commentaire :
Situé à Scherwiller sur le côté est du massif granitique de
l’Ortenberg. Le pinot gris offre une belle maturité et de la
concentration.
Dégustation :
Ce beau pinot gris est riche, aux arômes fumés et complexes.
Une belle minéralité s’exprime au palais avec de la fraicheur.
Il est rond, charpenté et il a une belle longueur.
Température de service : 12 à 14 °C
Conservation 4 à 6 ans
Accords mets vin :
Apéritif, vin de réception et plaisir
Canard rôti ou laqué, magret, Canard aux oranges
Foies foie gras
Viandes braisées, Poissons grillés ou épicés
St Jacques poëllées, gambas
Rittersberg Pinot Noir
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Terroir délimité, Lieu-dit Rittersberg
Sol granitique à 2 Micas, friable sur roche mère
Exposition Sud, Sud – Est – Pente moyennement forte.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
Rendement 45 hl/ha
13 % vol – 0.5 g/l S.R. – 5 g/l A.T.
Commentaire :
Situé à Scherwiller au pied du château de l’Ortenbourg sur le
massif granitique, élevage en tonneau de 400 l. Mis en bouteille au
domaine.
100% pinot noir de haute maturité pour exprimer pleinement la
minéralité du granit.
Macération
longue
et
pressurage pneumatique
Dégustation :
Vin brillant de teinte rubis aux reflets violacés. Son bouquet est
puissant et expressif des fruits noirs cassis et mûres. Son attaque
en bouche est ample et charpentée avec une belle expression
minérale liée au terroir granitique et un tanin soyeux bien
intégré.
Température de service : 12 à 14 °C
Conservation 4 à 6 ans
Accords mets vin :
Viandes blanches, Volailles, Rôtis, Petit gibier, Agneau, Fromages…
Gewurztraminer Cuvée Particulière
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Gewurztraminer
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale.
13 % vol, 25 g/l S.R et 4.5 g/l A.T.
Commentaire :
C’est une sélection aromatique du Traminer obtenue en Alsace au début du XIX° siècle. Les grappes sont compactes et constituées de petites baies roses. Les raisins présentent une grande richesse en sucre.
Les arômes sont parfois épicés et présentent des notes de fruits exotiques ou de rose. Le vin est agréable et tout en finesse.
Dégustation :
Pour cette cuvée nous sélectionnons nos plus belles parcelles de Gewurz pour offrir un vin puissant et doux. Au nez on trouve des arômes de litchis et d’épices. Au palais l’attaque est douce et charpentée présentant des notes de fruits exotiques. Ce vin
moelleux est parfumé rond et très agréable.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Apéritif, vin de réception et plaisir
cuisine exotique
foie gras
Munster, fromage fort
desserts aux fruits secs
Légende d'Automne
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Pinot Gris
Sol limono-argilo-sableux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
13 % vol, 28 g/l S.R et 5.5 g/l A.T,
Commentaire :
Connu sous le nom de Tokay d’Alsace avant 1980 ce cépage se
prête bien à la surmaturation. Nous avons décidé en 1997 de faire
une cuvée intermédiaire (entre générique et vendanges tardives)
et de la présenter dans une bouteille bleue rappelant la couleur
des baies du raisin. Vu le succès que connaît ce vin, nous
essayons d’en faire une cuvée chaque année.
Dégustation :
Le vin est riche et complexe, aux arômes fumés, noisette et
violette.
En bouche son attaque est charpentée et ronde, il envoûte le
palais. Son corps est porté par la douceur et lui assure une belle
longueur.
Joli vin moelleux
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 5 ans.
Accords mets vin :
Kougelhopf
Canard aux oranges
Apéritif, vin de réception et plaisir
Foie gras
Canard aux oranges
Desserts aux fruits blancs
Les crémants d'Alsace
La personnalité originale et la qualité irréprochable du Crémant d’Alsace ont remporté un succès considérable, en Alsace bien sûr, mais également dans les autres régions françaises et auprès de nos voisins européens.
Dès la fin du XIXème siècle, plusieurs maisons viticoles alsaciennes élaboraient des vins mousseux selon la méthode traditionnelle.
Cet usage a été maintenu jusqu’à la reconnaissance de l’AOC Crémant d’Alsace, par le décret du 24 août 1976 qui apporte le cadre nécessaire à l’élaboration d’un vin selon des exigences comparables à celles appliquées par les professionnels champenois eux-mêmes.
Crémant d'Alsace Brut
Médaille d’Argent au concours de Colmar
AOC Crémant d’Alsace
Fiche de présentation :
Sol limono-sableux
Assemblage harmonieux de Riesling et Pinot Blanc
Vendange manuelle et pressurage des raisins entiers
Deuxième fermentation en bouteille.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
12.5 % vol, 7 g/l S.R et 8.3 g/l A.T, 5.2 bars
Commentaire :
C’est un vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976. La récolte est obligatoirement manuelle. Pour obtenir les bulles, le vin nécessite une fermentation lente en bouteille pour assurer la finesse de la mousse. Il sera élevé encore au minimum 12 mois avant d’être dégorgé et bouché avec du liège.
Dégustation :
Issu de l’assemblage harmonieux des cépages Pinot et Riesling, ce crémant d’Alsace est légèrement fruité aux notes de fleurs blanches et de pêche. Il est tonique et rafraîchissant. La bulle est fine et très élégante.
Température de service : 5 à 7° C.
Conservation : 2 à 3 ans.
Accords mets vin :
Apéritif
Jambon braisé
Fruits de mer
Dessert
Choucroute de poisson
Réception et vin de convivialité
Crémant Rosé
AOC Crémant d’Alsace
Fiche de présentation :
Sol limono-sableux
Cépage Pinot Noir Vendange manuelle et pressurage des raisins entiers
Deuxième fermentation en bouteille.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
12.5 % vol, 9.5 g/l S.R et 6.3 g/l A.T, 5.2 bars
Commentaire :
C’est un vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976. La récolte est obligatoirement manuelle. Pour obtenir les bulles, le vin nécessite
une fermentation lente en bouteille pour assurer la finesse de la mousse. Il
sera élevé encore au minimum 12 mois avant d’être dégorgé et bouché avec
du liège.
Dégustation :
Cette cuvée 100% pinot noir a une belle robe saumonée. Au nez, l’expression
de fruit rouge est franche et le palais est conforme. L’effervescence agréable
rafraîchit la bouche. Savoureux, légèrement arrondi, sa bulle est fine et très
élégante.
Température de service : 5 à 7° C.
Conservation : 2 à 3 ans.
Accords mets vin :
Apéritif
Fruits de mer
Saumon fumé
Dessert
Réception et vin de convivialité
Crémant Extra Brut
AOC Crémant d’Alsace
Fiche de présentation :
Sol limono-sableux
Sélection des têtes de cuvée de pinot et riesling
Vendange manuelle et pressurage des raisins entiers
Deuxième fermentation en bouteille.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
12.5 % vol, 3 g/l S.R et 6.1 g/l A.T, 5.2 bars
Commentaire :
C’est un vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1976. La récolte est obligatoirement manuelle. Pour obtenir les bulles, le vin nécessite
une fermentation lente en bouteille pour assurer la finesse de la mousse. Il
sera élevé encore au minimum 12 mois avant d’être dégorgé et bouché avec
du liège.
Dégustation :
Issu de l’assemblage des jus de tête de cuvée des cépages pinot et riesling, ce
crémant d’Alsace repose en bouteille au moins 3 ans pour un élevage sur lie.
Cela lui apporte des arômes toastés et de brioche. Il reste légèrement fruité aux notes de fleurs blanches, est complexe au palais et riche. Sa bulle est très fine et élégante. C’est un crémant d’Alsace gastronomique
Température de service : 5 à 7° C.
Conservation : 2 à 3 ans.
Accords mets vin :
Apéritif
Homard, langoustine
Poissons
Choucroute de poisson
Réception et vin de convivialité
Les Vendanges Tardives
Les Vendanges Tardives doivent présenter une richesse en sucre à la récolte particulièrement élevée et ne peuvent être commercialisés qu’après 18 mois d’élevage. La reconnaissance officielle des Vendanges Tardives, par décret ministériel date du 1er mars 1984.
Cette règlementation a été renforcée à plusieurs reprises depuis lors.
Le développement du Botritis cinerea (pourriture noble) sur les baies amorce un phénomène d’évaporation qui favorise la concentration en sucre et en arômes,
apportant à ces vins moelleux et puissance.
Riesling Vendanges Tardives
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Riesling
Sol limono sableux avec forte présence de cailloux
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de
qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
11.5 % vol, 84 g/l S.R et 7.72 g/l A.T,
Commentaire :
Ces mentions complémentaires à l’appellation Alsace sont
reconnues par décret en 1984, pour les cépages Riesling,
Muscat, Pinot-Gris et Gewurztraminer. La réglementation
stipule que la vendange doit être manuelle et atteindre une
concentration en sucre très élevée (270 g/l de sucre).
Celle-ci est obtenue par sur-maturation et concentration
dues à la pourriture noble au gré d’une belle arrière saison
après les vendanges traditionnelles.
Dégustation :
Le nez est fruité et généreux, exprime des arômes de bergamote
et abricots confits. La bouche est élégante, ample et puissante,
elle s’organise autour d’une belle matière, riche et concentré avec
une agréable douceur.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 12 ans.
Accords mets vin :
Langoustine et homard, salades gourmandes, foie gras, fromages bleux,
dessert, tartes aux citrons, tarte tatin…
Gewurztraminer Vendanges Tardives
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Gewurztraminer
Sol limono-argilo-sableux.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité,
certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
13 % vol, 74 g/l S.R et 4.9 g/l A.T,
Commentaire :
Ces mentions complémentaires à l’appellation Alsace sont
reconnues par décret en 1984, pour les cépages Riesling,
Muscat, Pinot-Gris et Gewurztraminer. La réglementation
stipule que la vendange doit être manuelle et atteindre une
concentration en sucre très élevée (270 g/l de sucre). Celle-
ci est obtenue par sur-maturation et concentration dues à la
pourriture noble au gré d’une belle arrière saison après les
vendanges traditionnelles.
Dégustation :
Le vin est très riche, se présente sous une robe jaune dorée. Il exprime des notes
complexes de fruits exotiques frais et confits et de miel, on dit que ces vins sont
botrytisés, arômes apportés par le champignon de la pourriture noble, le Botrytis.
Ce sont des vins liquoreux rares, puissants et doux, d’une grande présence et longueur au palais.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 10 ans.
Accords mets vin :
Apéritif, vin de réception et plaisir
cuisine exotique, foie gras
desserts aux fruits secs
Riesling Sélection Grains Nobles
AOC Alsace
Fiche de présentation :
Cépage Riesling
Sol limono sableux avec forte présence de cailloux
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
11.5 % vol, 104 g/l S.R et 7.3 g/l A.T,
Commentaire :
Ces mentions complémentaires à l’appellation Alsace sont
reconnues par décret en 1984, pour les cépages Riesling,
Muscat, Pinot-Gris et Gewurztraminer. La réglementation
stipule que la vendange doit être manuelle et atteindre une
concentration en sucre très élevée (270 g/l de sucre).
Celle-ci est obtenue par sur-maturation et concentration
dues à la pourriture noble au gré d’une belle arrière saison
après les vendanges traditionnelles.
Dégustation :
Le nez est fruité et généreux, exprime des arômes de bergamote
et abricots confits. La bouche est élégante, ample et puissante,
elle s’organise autour d’une belle matière, riche et concentré avec
une agréable douceur.
Température de service : 8-10° C.
Conservation : 3 à 15 ans.
Accords mets vin :
Langoustine et homard, salades gourmandes, foie gras, fromages bleus,
dessert, tartes aux citrons, tarte tatin…
Muscat Vendanges Tardives
AOC Alsace
Accords mets-vin :
Apéritif,
Vin de réception et plaisir
Dessert
Dégustation :
Avec une belle couleur dorée ce vin s’exprime sur les notes aromatiques très
fruitées. Le vin est gourmand ample et remplit le palais. Les arômes tantôt
fruités tantôt confits sont complexes. Il présente de l’élégance et une belle
longueur au palais.
Commentaire :
Les grappes sont pourvues de belles baies charnues et dorées très agréables à
croquer. Ces mentions complémentaires à l’appellation Alsace sont reconnues par décret en 1984, pour les cépages Riesling, Muscat, Pinot-Gris et Gewurztraminer. La réglementation stipule que la vendange doit être manuelle et atteindre une concentration en sucre très élevée (270 g/l de sucre). Celle-ci est obtenue par sur-maturation et concentration dues à la pourriture noble au gré
d’une belle arrière saison après les vendanges traditionnelles.
Température de service : 8-10° C
Conservation : 3 à 10 ans.
Données techniques :
Cépage Muscat
AOC Alsace Vendanges tardives.
Vignoble raisonné pour une viticulture durable et de qualité, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale
13 % vol, 36 g/l S.R et 4.4 g/l A.T.
Le Grand Cru
Grand Cru Frankstein Pinot Gris
Description :
L’aire du Grand Cru Frankstein est située sur une pente granitique à 4 km de
Scherwiller. Sur le côté sud de cette colline. Le sol est une arène granitique, des
sables grossiers avec quelques argiles. Le pinot gris offre ici une grande maturité et
concentration.
Température de service : 8 – 10° C.
Conservation : 2 – 6 ans.
Données techniques :
Grand vin blanc demi-sec
100 % Pinot Gris
Arène granitique et sol superficiel
Orientation Sud- Est –Pente moyennement forte
Vignoble raisonné pour une viticulture durable, certifié TERRA VITIS.
Classé Haute Valeur Environnementale rendement 50 hl/ha
14 % vol. – 20 g/l S.R. – 4.9 g/l A.T.
Dégustation :
Ce beau pinot gris est riche, aux arômes fumés et complexes. Une belle minéralité
s’exprime en bouche avec de la fraîcheur.
Il est rond, robuste et a une bonne longueur.
Accord Mets-vin :
Aperitif, vin de réception et plaisir
Canard rôti ou laqué, magret de canard, canard aux oranges
Tacos, tapas
Viandes braisées, poissons grillés ou épicés
Pétoncles pochés, crevettes
Comté, Mimolette …